О дружелюбии и враждебности

О дружелюбии и враждебности

Враждебность или дружелюбие? Выбор вроде очевиден. Но что конкретно делать, если не получается не агрессировать, потому что эта с...ка Вам жизнь портит... Ответ в небольшой заметке ниже! ?

Медитации на преодоление враждебности

Как уже было сказано выше, майтри, «дружелюбие» – одно из базовых качеств йога. Однако, для большинства людей, особенно, воспитанных в пост СССРовской среде,  это достаточно трудное переживание. Несколько поколений нас приучали видеть врагов в контрреволюционерах, немцах, американцах, капиталистах и т.д. Привычка к враждебности (качестве, диаметрально противоположном дружелюбию) и агрессивному отношению к Миру укоренилась очень глубоко и для ее убирания нужны специальные практики.

В принципе, самый эффективный способ уменьшения агрессивности – это развитие анахаты, которая дает возможность чувствовать в любом человеке, прежде всего, человека, а не его социальные роли, а также дает переживание единства с людьми и Миром. Эмпатия, главное анахатное качество, само по себе делает человека менее агрессивным. Однако, это глобальная перспектива.  Поэтому  я приведу пару более простых техник, реальных для большинства практикующих. Прежде всего, уточню, что часто источником враждебности является… просто привычка к враждебности. И для того, чтобы от нее избавиться, достаточно убедиться в надуманности и относительности этого переживания.

Для этого можно выполнить следующую практику: возьмите конкретного человека, к которому вы испытываете враждебность и задайте себе вопрос: «При каких обстоятельствах я готов серьезно сотрудничать с этим человеком, несмотря на мое отношение к нему?» Например, для спасения чьей-то жизни… А может, просто ради собственной выгоды…. Задача – получить реальный ответ. Проделывая эту технику по отношению ко многим людям, вы убедитесь, что готовы жертвовать надуманными принципами ради многого. И скоро отношение к своей враждебности станет менее серьезным.

Эту технику можно применить не только к людям, но и эгрегорам, государствам и т.д.

Более сложная техника основана на поиске текущих, актуальных общих интересов с человеком, к которому есть враждебность. Чем стратегичнее мы мыслим, тем яснее наличие общих интересов даже с теми, с кем, казалось бы, есть локальный конфликт интересов.

А.Г.Сафронов Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *