Интересные факты о действии кофе на организм

Интересные факты о действии кофе на организм 1.    Кофе является психостимулятором, с преимущественным воздействием на кору головного мозга. Это значит, что оно повышает умственную и физическую работоспособность,  настроение и двигательную активность. Из этого можно сделать вывод, что кофе показан при интенсивной умственной деятельности. Кроме того, он вызывает расширение сосудов в мышцах и головном мозге и  повышает содержание глюкозы в крови за счет распада гликогена - незаменимая смесь при длительной «сидячей» работе. Диабетикам, пожалуй, надо быть аккуратными – не увлекаться кофеин содержащими напитками. 2.       Кофе является аналептиком ( от греч. analepsis – улучшение, восстановление). Так в фармакологии называется группа лекарственных веществ, которые способны восстанавливать процессы в центральной нервной системе после воздействия токсических веществ, наркотических и снотворных средств. В основе их действия – возбуждение сосудодвигательного, дыхательного, двигательного  центров. И восстановление угнетенных центров до нормального (!) уровня. Кофе усиливает  процессы  возбуждения  и облегчает процесс передачи нервного импульса, укорачивая время реакций. Также есть мнение, что на людей с разным типом нервной системы (сильная или слабая ) кофе действует в одной и той же дозировке по – разному: кому – то хоть бы что после чашечки кофе, что называется « ни в одном глазу», кому-то подъем настроения,  кому-то тахикардия и перевозбуждения, а потом – и переистощение. Если проанализировать  вышеперечисленное, получается, что все дело « в дозе». Если правильно подобрать дозировку, кофе будет эффективно стимулировать процессы возбуждения при любой силе нервной системы. Просто человеку с исходно слабыми процессами возбуждения дозировка должна быть меньше, чем у человека с сильными процессами возбуждения в нервной системе — больше. Более того, если намечается невроз, особенно с преобладанием  процессов торможения в нервной системе( к примеру, ипохондрические неврозы, сопровождающиеся ощущением безразличия к происходящему, апатией и т.д.) , чашечка кофе (или сколько вы сами себе подберете)  поможет задействовать имеющийся потенциал и стать своеобразным толчком для выхода из критической ситуации. Единственный случай, когда надо быть аккуратным и не злоупотреблять количеством – если у Вас слабая и возбудимая нервная система, не уравновешенная процессами торможения. 3.       Интересно влияние кофе на пищеварительный тракт. Я неоднократно замечала, что к этому напитку по утрам интуитивно тянутся люди с намечающимися проблемами с желчевыводящими путями ( спазмы, какие-то функциональные нарушения, мешающие отделению желчи). Оказывается, кофе расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствуя включению «ленивого» желчного в работу. Кроме этого, кофе стимулирует отделение желудочного сока, и этим на просторах интернета пугают – мол, не пейте африканскую жидкость, гастрит вам светит. А с чего бы это? Можно поступить мудрее.  Если у Вас исходно есть несколько повышенная кислотность, кофе можно употреблять в качестве «аперетива», особенно перед приемом белковой пищи – она быстро и эффективно переварится. Или можно выпить чашечку кофе с бананом — большое содержание крахмалистых веществ в этом продукте  сведет к минимуму раздражающее действие кофе на слизистую желудка. Надо отметить, что кофе способствует сужению сосудов брюшной полости, а это может приводить к ухудшению всасывания продуктов переваривания пищи в тонком кишечнике. Не будем воспринимать информацию поверхностно и попробуем разобраться. Итак, мы выпили чашечку кофе  и съели чего – нибудь. Рефлекторно усилится выделение желудочного сока (прием кофеина, который является одним из основных действующих «кофейных» веществ в малых и средних дозах стимулирует центры блуждающего нерва). Значит, пища будет перевариваться эффективнее. Предположительно, сосуды брюшной полости и кишечника сузятся, но это пока не оказывает решающего действия на процесс пищеварения. Пиковая концентрация кофеина в крови возникнет  через 30—60 минут после его употребления, при  условии, что пили кофе на ненаполненный желудок. Углеводистая пища в норме переваривается в желудке около 1 часа, белковая – 2-2.5 часов. Следовательно, к моменту спада концентрации кофеина в крови, пища успеет «пройти» желудок и подойдет к кишечному этапу пищеварения как раз тогда, когда сосуды кишечника восстановят свой исходный тонус.  Таким образом, тонизирующее влияние кофе на сосуды не мешает всасыванию пищи из кишечника. Еще один важный вывод - кофе лучше употреблять в качестве «аперетива», а не во время или после приема пищи, особенно если она состоит из легкоусваяемых углеводов. 4.       Кофе обладает спазмолитическим  эффектом на бронхи, а потому может быть с успехом применен при простуде. 5.       Очень интересно кофе влияет на артериальное давление — если оно ситуативно снижено, кофе поможет восстановить его  до нормальных величин, если оно исходно нормальное, то после приема кофе оно или не изменится или незначительно повысится. Если у Вас гипертония, тогда действительно необходимо проявлять осторожность, так как процессы регуляции сосудистого тонуса нарушены, и не всегда понятно, как организм может отреагировать на прием кофеина. 6.       В малых дозах кофе оказывает прямое стимулирующее действие на миокард и расширяет коронарные сосуды. То есть «подпитывает» сердечную мышцу. Однако при передозировке такой полезный эффект перерождается в  чрезмерную рефлекторную нагрузку– возникает тахикардия, аритмии. Один из механизмов – освобождение адреналина из депо. 7.       За счет того, что кофе расширяет сосуды в мышцах, полезным будет выпить кофе, если у вас наметилась крепатура после физической нагрузки- эффект при этом будет в чем-то схож с массажем или сауной: за счет более интенсивного кровотока молочная кислота быстрее покинет мышечную ткань и восстановится ее нормальный метаболизм. Елена Ахрамеева Врач – йогатерапевт Инструктор Йоги источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *