Эффекты пранаям, видимые методом ЭКГ

Эффекты пранаям, видимые методом ЭКГ В условиях современной жизни, с учетом развития науки, появляется возможность сочетания древних сакральных знаний йоги и современных достижений. Использование диагностических приборов дает возможность расширить уровень знаний о своем организме, о процессах протекающих внутри, невидимых невооруженным глазом; строить комплексы хатха йоги с учетом индивидуальных особенностей. Многогранность эффектов хатха йоги отражается в физическом теле. Выполняя асану или пранаяму, ощущая какие-то изменения в теле, каждый невольно задавался вопросом – а что же там, внутри меня, происходит? Используя диагностическую аппаратуру можно увидеть изменения в органах и системах в процессе практики. Электрокардиография является одним из неинвазивных (не требующих нарушения целостности кожных покровов), доступных методов визуализации работы сердечно-сосудистой системы, который предоставляет возможность длительного мониторирования показателей в режиме реального времени.

DSC_5396

При выполнении ряда пранаям опытными практикующими проводился ЭКГ мониторинг основных показателей: - общая ЧСС (частота сердечных сокращений); - вариабельность ЧСС (изменчивость колебаний частоты сердечных сокращений); - положение электрической оси сердца, форма и величина комплексов ЭКГ. При проведении электрокардиографии мы  зафиксировали следующие изменения в работе сердца: Дыхание животом. Параметры, изменения которых мы зарегистрировали:
  1. Замедление общей ЧСС на 12 ударов в минуту от исходной.
  2. Увеличение вариабельности сердечного ритма (увеличение разброса ЧСС от минимальной до максимальной величины, в единицу времени).
  3. Изменения электрической оси  сердца в виде колебаний величины зубца R в I и III отведениях.
Полученные данные говорят об усилении влияний парасимпатической нервной системы и активном задействовании в процессе дыхания диафрагмы (что выражается в изменении электрической оси сердца). Это подтверждает имеющиеся данные о том, что дыхание животом: - успокаивает сердцебиения; - усиливает эффекты парасимпатической системы – улучшение пищеварения, расслабление гладких мышц, в том числе сосудов, что ведет к усилению притока крови к органам и тканям; - осуществляет мягкий массаж внутренних органов брюшной полости. Дыхание грудью. Параметры, изменения которых мы зарегистрировали:
  1. Некоторое увеличение ЧСС на 8 ударов в минуту.
  2. Менее выраженные колебания электрической оси, что возможно объясняется меньшей работой диафрагмы.
  3. Уменьшение вариабельности сердечного ритма.
Дыхание грудью способствует: - активации симпатического звена нервной системы; - увеличению частоты сердечных сокращений и тонуса сосудов; - централизации кровотока – оттока крови от внутренних органов и усиления кровотока в ткани мозга, легких и скелетных мышц. Бхастрика. Параметры, изменения которых мы зарегистрировали:
  1. Увеличивается ЧСС.
  2. Уменьшается вариабельность сердечного ритма – уменьшается изменчивость частоты сердечного ритма. Регистрировались желудочковые экстрасистолы (внеочередные сокращения сердца), что обусловлено усилением симпатоадреналовых влияний на миокард.
  3. У ряда исследуемых отмечалось увеличение зубца Р, что можно рассматривать как критерий увеличения возврата венозной крови к предсердиям.
Это подтверждает имеющиеся данные о том, что выполнение Бхастрики: -приводит к учащению пульса; - значительно усиливает симпатического звена нервной системы с эффектом централизации кровотока; - увеличивает возврата венозной крови из ног, малого таза, брюшной полости, что еще больше способствует централизации кровотока. При выполнении кумбхаки после бхастрики (задержка дыхания на вдохе с удияной-бандхой и расширением ребер) мы зарегистрировали следующие параметры:
  1. Быстрое снижение ЧСС.
  2. Возрастание вариабельность ЧСС – признак изменения вегетативного тонуса. Что свидетельствует о включении парасимпатического звена нервной системы.
  3. Изменение величины комплекса QRS в III отведении – изменение электрической оси сердца.
  4. Из особенностей выполнения кумбхаки: если недостаточно задействовалась диафрагма, то снижения ЧСС и изменения электрической оси не отмечалось, – отсутствовало включение парасимпатического звена нервной системы.
Если посмотреть на выявленные изменения практики в комплексе, то можно выявить интересную последовательность. При выполнении бхастрики отмечаются отчетливые признаки преобладания симпатического звена нервной системы, такие как: увеличение частоты сердечных сокращений, уменьшение вариабельности ритма сердца. При выполнении кумбхаки после бхастрики отмечается переключение ветки вегетативной нервной системы,- более активным становится парасимпатическое звено нервной системы.  Выполнение кумбхаки  после бхастрики можно рекомендовать как практику для тренировки переключаемости работы симпатической и парасимпатической ветвей вегетативной нервной системы при вегетативных дисфункциях, таких как НЦД (нейроциркуляторная дистония),  ВСД (вегето- сосудистая дистония). В целом на сновании проведенного нами исследования можно сделать вывод, что электрокардиография  как метод дает возможность для практикующего: -скорректировать тонкости и особенности выполнения пранаям в режиме реального времени – в процессе исследования; - оценить наличие реального задействования диафрагмы, которая является одной из важнейших мышц, участвующих в акте дыхания.Так как она мало осознается, то оценить степень ее «включения» без дополнительных методов визуализации очень сложно. С помощью электрокардиографа, используя показатель изменения электрической оси сердца, можно объективно оценить степень задействования диафрагмы в пранаяме, провести необходимую коррекцию, опираясь не только на субъективные ощущения, но и на показания электрокардиографа; - визуализировать эффект пранаям на сердечно – сосудистую систему; определить индивидуальные особенности реагирования частоты сердечных сокращений,изменения в регуляции со стороны симпатической и парасимпатической нервных систем. Использование диагностической аппаратуры для визуализации изменений, которые происходят в теле практикующего в процессе занятий, позволяет более тонко почувствовать и оценить степень осознанного владения мышцами. Дает возможность скорректировать выполнение и оценить правильность коррекции, почувствовать изменения в работе органов и систем, задействованных в практике. У практикующего появляется возможность научиться воздействовать на процессы физического тела, в зависимости от его индивидуальных задач. Головня Ольга Петровна, врач- кардиолог, йоготерапевт источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *